Páscoa é tempo de… chocolate!

O chocolate amargo protege o cérebro, melhora a memória, o foco e muito mais!

O mundo ama chocolate. Nós amamos o chocolate não apenas por causa do gosto. Nós o amamos graças às sensações que ele nos provoca.

É raro que algo tão absolutamente delicioso também seja bom para você, mas o chocolate amargo é uma exceção à regra. Você vai encontrar chocolate escuro no topo de qualquer lista de alimentos benéficos ao cérebro.

Que tal descobrir as características cientificamente comprovadas do chocolate que afetam positivamente a saúde e as funções do cérebro? Olha só: o chocolate ajuda na liberação de serotonina, hormônio que dá a sensação de bem estar. E os benefícios não param por ai!  Segundo pesquisadores, os flavonoides, que são absorvidos quando você consome o chocolate, penetram e se acumulam nas regiões do cérebro envolvidas no aprendizado e na memória, especialmente no hipocampo. Esses flavonoides aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro, promovem a formação de novos neurônios, melhoram o funcionamento deles e incrementam as conexões entre si e ainda, protegem os neurônios da morte pelos radicais livres.

Mas o que são radicais livres? São moléculas de oxigênio não conectadas que atacam suas células da mesma forma que o oxigênio ataca ao causar a ferrugem. Se você já viu uma maçã ou abacate abertos ficarem escurecidos, viu radicais livres no trabalho. Seu cérebro usa muito oxigênio, cerca de 20% da ingestão total do corpo, assim ele fica altamente suscetível a danos causados pelos tais radicais livres.

Rugas, manchas da idade e danos causados pelo sol em sua pele são sinais visíveis de danos causados pelos radicais livres. O mesmo processo está acontecendo dentro do seu cérebro. Antioxidantes protegem as células cerebrais, neutralizando os danos causados pelos radicais livres e prevenindo o seu envelhecimento prematuro.

Cacau em pó contém mais antioxidantes do que outros “super alimentos”, como açaí, mirtilo e romã. Os poderosos antioxidantes encontrados no chocolate amargo reduzem o risco de demência. De acordo com as mais recentes pesquisas, quanto mais os idosos comem chocolate, menor será a probabilidade de desenvolverem demência.

A chave para se beneficiar é escolher um bom chocolate amargo ou cacau em pó e consumir quantidades moderadas regularmente. Diferentes produtos de cacau e chocolates podem ter quantidades muito diferentes de flavonoides e antioxidantes, a depender do processo de fabricação e do teor de cacau.

O chocolate escuro com uma alta porcentagem de cacau – 70% ou mais – tem muitos desses fitoquímicos benéficos.  O limite de consumo recomendado diariamente é de 50 gramas, equivalente a dois bombons. Mais do que isso, o alimento pode causar acúmulo de gordura, alteração nos níveis de glicose, colesterol e triglicérides. Consulte seu médico para adequar a quantidade na sua dieta.

A Escola PraticaMente deseja um domingo bem docinho para que, na segunda-feira, você venha com a gente adoçar o cérebro. Nós temos uma metodologia que vai transformar sua mente, melhorar a sua memória e o raciocínio. Ligue e agende uma aula experimental e descubra como centenas de alunos estão mudando as suas vidas frequentando nosso curso aqui em Copacabana!

Flávia Valadares – Neurocientista e Fundadora da Escola PraticaMente

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